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西日本産の食材をご紹介 西日本でも放射能汚染がれき焼却が始まりましたので2012年6月より、なるべく放射能検査済みの商品もご紹介しています 安全・安心なお米・野菜・牛乳 通販 食材探し 放射能汚染から家族を守りたい
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大根は放射性物質を取り込みやすい野菜だそうで
今まで敬遠していたのですが
スーパーでつやつやとした新鮮な大根が安かったので購入しました

大根のシンプルな炊き込みご飯にしていただきました







節約!炊飯器で★ボンビー炊き込みダイコンごはん
節約!炊飯器で★ボンビー炊き込みダイコンごはん

料理名:だいこん飯
作者:moizmoiz

■材料(2~3人分)
米 / 2合
水 / 2合のめもりのところまで
だいこん / 1合分くらい
だいこんの葉 / 少々
酢 / 大さじ1程度
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
節約メインです。でもおいしいです。
写真でダイコンが見えないですが、1cm角以下だと思います。
ちょうどミックスベジタブルぐらいの大きさがよいのでは。お好みで。

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13年産米作付け一部再開=福島で840ヘクタール

時事通信 3月19日(火)19時18分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130319-00000149-jij-pol

 政府は19日、2013年産米の作付け方針を決め、福島県に指示した。東京電力福島第1原発事故に伴い制限していた作付けを一部緩和。12年産米の放射性セシウム検査の結果などを踏まえた。福島県内で作付けを制限・自粛していた地域のうち、約840ヘクタールで生産が再開される見通しとなった。
 政府によると、12年産米の作付けが行われなかった楢葉町などが「作付け再開準備」の位置付けで実証栽培を行い、セシウム対策や全袋検査をすれば出荷も可能になる。12年産米で作付けを制限・自粛した相馬市の一部などは「全量生産出荷管理」の扱いで本格的な生産再開を認める。


試験栽培米販売へ 南相馬市

福島民報 2月9日(土)12時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130209-00000015-fminpo-l07

 平成25年産米の作付けを全域で見合わせる南相馬市は25年度に市内で実施するコメの試験栽培について、東京電力福島第一原発から20キロ圏外の試験田で栽培し全量全袋検査で食品衛生法の基準値以下のコメを生産者が販売することを認める考えを示した。市は国などと協議し、今月中に方針を決定する。8日、市内で開かれた市地域農業再生協議会で説明した。
 市は20キロ圏外の試験田について、各ほ場で面積の制限を設けず農家に試験栽培への協力を求める。収穫されたコメは全袋検査の結果、基準値を下回ればJAなどに出荷でき、自家保有米として保管することも可能だとしている。
 20キロ圏内の旧警戒区域では、各所で10アールごとの試験田を設け、栽培したコメは放射性物質を検査するコメを除きほ場の土壌に戻す。
 同市の25年産米の生産数量目標となる面積は約4853ヘクタールに上る。市は25年度の試験田の面積について、24年度に市内全域で実施した計15ヘクタールの6倍となる計90ヘクタールほどに拡大したいとしている。





震災からまだ2年・・・

基準値(1キログラム当たり100ベクレル)以下のお米を流通させて大丈夫なのでしょうか?

わたしの会社の同僚は「基準値以下だから安全」だと信じきっています・・・。

たとえば、基準値以下の1キログラム当たり99ベクレルのお米を何年も食べ続けて、
安心できると思える客観的なデータはまだ、どこにも存在しないのですが。

 
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