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安心して食事がしたいですね
食品の産地は注意しています
放射能マップや放射能の情報をこまめにチェックしています
最近、発酵調味料「塩麹」が流行していますね
この時期に流行することも意味があるように感じます
「発酵食品並びに成長因子を用いた放射線障害の防御作用の開発」
広島大学原爆放射能医学研
http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCollectionStore/_Public/36/116/36116618.pdf
お味噌などの発酵食品が消化器官の細胞の再生能力を高めるそうです。
特に発酵したての状態でしかも熟成したものが効果が高いそうです。
塩麹も手作りで発酵したてのほうが効果があるのでしょうが、一週間程度の期間を要します
すぐに効果を試したいわたしとしては、せっかちですが出来上がったものを探してみました
そこで
近所のスーパーで見つけた「塩麹」を購入してきました
参考:塩麹 新庄の口コミレビュー(by 楽天) |
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【新庄みそ】 スパウト 塩麹 200g(酒の谷口) 価格:194 円 口コミ:1件/平均4.0点 |
お豆腐を半日漬けてみました
通常は三日程度、熟成させると良いようですが
せっかちなわたしは待つことが出来ずに食べてみることにしました
麹がたっぷりだとまろやかな塩気になるんですね
とても美味でした
野菜もカブなどを漬けてみましたがおいしいです
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1位
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2位
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3位
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4位
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