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西日本産の食材をご紹介 西日本でも放射能汚染がれき焼却が始まりましたので2012年6月より、なるべく放射能検査済みの商品もご紹介しています 安全・安心なお米・野菜・牛乳 通販 食材探し 放射能汚染から家族を守りたい
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安心して食事がしたいですね
食品の産地は注意しています

放射能マップや放射能の情報をこまめにチェックしています


最近、発酵調味料「塩麹」が流行していますね

この時期に流行することも意味があるように感じます


「発酵食品並びに成長因子を用いた放射線障害の防御作用の開発」
広島大学原爆放射能医学研

http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCollectionStore/_Public/36/116/36116618.pdf



お味噌などの発酵食品が消化器官の細胞の再生能力を高めるそうです。

特に発酵したての状態でしかも熟成したものが効果が高いそうです。


塩麹も手作りで発酵したてのほうが効果があるのでしょうが、一週間程度の期間を要します


すぐに効果を試したいわたしとしては、せっかちですが出来上がったものを探してみました



そこで



近所のスーパーで見つけた「塩麹」を購入してきました

参考:塩麹 新庄の口コミレビュー(by 楽天)
ランキング取得日:2012年03月9日 AM10:07

口コミ比較人気ランキング1位 【新庄みそ】 スパウト 塩麹 200g(酒の谷口)
価格:194 円
口コミ:1件/平均4.0点




お豆腐を半日漬けてみました

通常は三日程度、熟成させると良いようですが
せっかちなわたしは待つことが出来ずに食べてみることにしました

麹がたっぷりだとまろやかな塩気になるんですね


とても美味でした


野菜もカブなどを漬けてみましたがおいしいです




1
鶏肉の塩麹漬け (お弁当の1品)
お弁当の1品に
時間:1時間以上
 
2
塩麹でしっとり”鶏肉のレンジで鶏ハム”
免疫力を高めると言われている”塩麹”を鶏肉にまぶし、冷蔵庫で寝かせてからレンジで加熱します。 酵素パワーで、しっとり絶品鶏ハムの出来上がりです。
時間:約30分
 
3
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。
時間:1時間以上
 
 
4
甘いんです♪塩麹でかぼちゃの蒸し煮
塩麹だけでとっても甘いかぼちゃの蒸し煮です。 ホクホク煮るのは私流♪
時間:約10分
 

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