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自家製の甘酒、味噌、塩麹、べったら漬けを作るのに最適で便利な米麹(糀・こうじ)岡山県産米... |
放射能検査済み商品ではないようですが、原料の米は岡山県産米ですので安全と思われます。
ただし西日本の各地で今後、瓦礫の焼却が始まるようでしたら随時、食品や水への注意と警戒は必要かと思います。
簡単!塩麹の作り方

料理名:塩麹
作者:はなまる子♪
■材料(複数人分)
米麹(生こうじ) / 300g
塩(天日塩) / 100g
ミネラルウォーター / 300cc
(湯冷ましでもOK) /
・・・・・・・・ /
漬け込む容器(やや大きめ) / 1個
保存瓶 / 1~2個
■レシピを考えた人のコメント
熟成がすすむと二酸化酵素が発生するので、漬け込む容器は混ぜやすさも兼ねて大きめ(深め)を使います。
1週間から10日ほどで塩麹の出来上がりです。
詳細を楽天レシピで見る
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1位
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2位
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3位
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4位
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放射能 安全 食品 西日本産というだけでは、もう安心できない
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